礼乐中华,盛世霓裳

发布时间:2021-04-23    浏览次数:12

习总书记说过,优秀的传统文化是中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。而对于当代的大学生来说,了解和融入传统文化可以增强学生的文化自信和民族自信,有助于提高学生的思想心智和道德修养,培养学生的爱国主义精神,提高综合素质。

 


为了在大学校园里宣传弘扬传统文化,4月20日我司与四川工程职业技术学院在接待中心共同举办了以“礼乐中华,盛世霓裳”为主题的传统文化进校园活动。活动中,大学生身着汉服演绎了古风舞蹈和传统礼节。精致华丽的汉服与学生们温文尔雅的姿态相得益彰,向我们展示了中华历史长河中的霓裳之美,现场观众大饱眼福。

 


走进传统文化,给同学们带来的的不仅仅是视觉上的盛宴,更是精神上的洗礼。四川工程职业技术学院学生自发成立的浥尘汉社、书法协会等社团组织和社团指导老师,一直致力在校园里传承和宣扬传统文化。他们说,大学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,提升民族自信、振奋民族精神,是义不容辞的责任和担当。


 

   中国传统文化是中华民族长期生活实践活动中的历史积淀,它与时代特征有机融合形成具有中国特色的民族精神,对我们坚持发展社会主义先进文化、涵养社会主义核心价值观、在世界文化的激荡中站稳脚跟都具有重要指导意义。我司作为四川工程职业技术学院的产学平台,在培养学生的文化自信,提高学生的文明素养方面,既有不可推卸的社会责任,也有深入融合的现实意义。在面向学生的教育培养过程中,我司也从中华优秀传统文化中汲取精华,逐步打造公司文化软实力和品牌形象,成为传统文化的继承者和发扬者。